floristka_ya (floristka_ya) wrote,
floristka_ya
floristka_ya

Пещера на острове Стаффа

Эта знаменитая морская пещера находится на небольшом островке Стаффа, лежащем у шотландского побережья Великобритании. В длину островок имеет всего 1 километр и полкилометра в ширину. Бесконечные дожди и морские волны пробурили на этом маленьком клочке суши целую систему пещер. Самая большая из них был названа в честь великана Фингала – героя ирландского эпоса.

1

Остров Стаффа – самый маленький остров, входящий во Внутренние Гебридские острова. Его площадь составляет всего 33 гектара, а наивысшая точка поднимается над уровнем моря на 42 м. Остров получил известность в 1722 году, когда его посетил известный английский натуралист Джазеф Бэнкс (1743 – 1820), описавший пещеру Фингала.

2

Одной из самых ярких особенностей острова Стаффа, которая сразу же бросается в глаза, являются естественные базальтовые колонны, удивительно правильной формы. Большинство колонн имеют 6-гранную форму, но есть и 3-гранные, и 8-гранные. Такую необычную форму они приобрели благодаря длительному процессу кристаллизации вулканической лавы.

3

Основной зал пещеры Фингала имеет в длину 75 м, в ширину 20 м, и в высоту 14 м. На гэльском языке эта пещера называлась Уам-Бин (Пещера мелодий). Свое название в честь эпического героя Фингала (Финна Маккула) пещера получила от шотландского поэта Джеймса Макферсона. Согласно ирландским легендам великан Фингал построил дамбу, соединяющую Шотландию и Ирландию.

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Subscribe
promo floristka_ya october 20, 2013 22:10 19
Buy for 10 tokens
Не стоит ждать милостей от природы - нужно взять их! Знаете ли Вы, что вырастить опята на своем дачном участке - довольно просто? В продаже в садовых магазинах или в интернет-магазинах есть готовый мицелий грибов, посадив который, вы получите гарантированный урожай опят на собственном дачном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment