floristka_ya (floristka_ya) wrote,
floristka_ya
floristka_ya

Мишки очень любят мед

По случаю похолодания  достала баночку и налила чайку.
Какое это все-таки счастье - липовый чай, мед и свежие плюшки!
По этому поводу, пребывая в самом радужном расположении духа, предлагаю под катом текст о том, как полезен настоящий мед.


И внушил Господь твой пчеле: "Устраивай в горах дома, и на деревьях и в том, что они строят; потом питайся всякими плодами и ходи по путям Господа твоего со смирением". Выходит из внутренностей их питье разного цвета, в котором лечение для людей. Поистине, в этом - знамение для людей, которые размышляют!

Коран. Сура 16 «Пчелы», аяты 70 (68), 71 (69).


Мед был, мед есть, мед будем есть!

«… И лежал на печи Илья Муромец тридцать лет и три года, пока не пришел старец мудрый да не напоил его медом целебным» - гласит древняя сказка. Хотя, может быть, не такая уж и сказка, особенно в той части, где о целебном меде рассказывается. История человечества накопила немало тому примеров. Мед ценился еще в древние времена. В Валенсии (Испания), на стене одной из пещер нашли рисунок, изображающий древнего человека (приблизительный возраст рисунка – 57 веков до нашей эры), собирающего дикий мед, а в Египте найдено письменное упоминание том, что египтяне еще в 5500 г до н.э. были профессионалами в сборе меда. Египтяне употребляли мед не только в пищу, но и как лечебное, косметическое и консервирующее средство. Кроме этого, в Древнем Египте практиковалось использование меда в школах. Считалось, что принимавшие мед ученики были лучше развиты физически и умственно, более талантливы.Пчеловодство так же было развито у древних палестинцев, греков, римлян, славян и китайцев, которые вообще употребляли мед исключительно в качестве лекарственного средства.

Юлий Цезарь, присутствовавший на торжестве у сенатора Полия Румелия, праздновавшего свою сотую годовщину, спросил, какое средство тот применял для поддержания силы тела и духа. Ответ был достаточно прост: «Внутрь мед». Демокрит, проживший 110 лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом, а наружности маслом» так, как это делал он. А Пифагор утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед. Ибн-Сина (Авиценна) часто повторял своим ученикам: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Поддерживал его в этом и древнеримский врач Гален, оставивший немало рецептов лечения различных заболеваний медом. В одной из древнейших индийских книг «Аюрведа» (Книга Жизни) утверждается, что с помощью специальных эликсиров и диеты, включающей мед и молоко, человеческую жизнь можно продлить до пяти веков. Современные ученые, изучающие действие меда (а так же других продуктов, производимых пчелами – маточного молочка, перги, прополиса, воска) на организм человека, поддерживают этот постулат. Оказывается, этим сладким лакомством на самом деле можно вылечиться если не от всех, то от большинства болезней – точно. Главное, знать, как правильно лечиться.

Препарация лакомства

«Мед - категория нравственная, но в ряду других вечных ценностей, вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарем, розовым маслом, мед тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он также исключителен и уникален на Земле, как исключительна и уникальна сама пчела».

В. Солоухин.

Мед, кроме того, что это, как говорил небезызвестный Винни Пух, «очень странный предмет», является еще и очень ценным для здоровья человека продуктом, состав которого настолько сбалансирован, что напоминает … плазму человеческой крови. Именно поэтому с глубокой древности его рекомендовали употреблять даже тяжелобольным. Тем более, что мед, по сравнению, например, с лекарственными препаратами, отлично усваивается организмом человека (показатель усвояемости составляет примерно 97-98%), и, в тоже время, намного легче выводится из организма, не вызывая раздражения пищеварительного тракта. Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты, мед увеличивает содержание гемоглобина в крови. В нем присутствуют (в оптимальном количестве) почти все микроэлементы и аминокислоты, а так же липиды, органические кислоты, гормоны, целый ряд важнейших ферментов (диалаза, амилаза, каталаза и фосфотаза), фитонцидов (за счет которых достигается одно из важнейших свойств меда – бактерицидность) и витаминов (В2, С, рибофлавин, биотин, патогеновая, фолиевая и никотиновая кислоты и др.).

Мед является концентрированным высокопитательным продуктом, содержащим углеводы, белки и минеральные вещества. При расщеплении глюкозы и фруктозы, содержащейся в нем, выделяется большое количество энергии. Так, 100 г меда обеспечивают 1/10 суточной потребности взрослого человека в энергии; 1/25 — в меди и цинке, 1/15 -в калии, железе, марганце, 1/4 — в кобальте; 1/25 — в витамине В (пантотеновой кислоте) и С, 1/5 — в витамине В6 и биотине. В целом питательность меда очень высока. Она составляет около 1379 Дж на 100 г продукта, что может быть приравнено к этому показателю пшеничного хлеба, баранины, вяленой говядины, телячьей печени или белой рыбе. В целом же питательная ценность 200 г меда равна 450 г рыбьего жира, или 180 г сливочного масла, или 8 апельсинам, или 240 ореховым ядрышкам, или 350 г измельченного мяса.

Какой мед лучше?

Существует огромное количество видов меда, название которых определяется видом растений, с которых собирается нектар. Если пчелы собрали нектар с разных растений, то такой мед обычно называют смешанным, или просто цветочным. Каждый из этих видов обладает рядом уникальных, только ему присущих свойств.

Гречишный мед, богатый легко усваиваемым железом, наиболее предпочтителен в лечении малокровия в послеоперационном восстановлении.

Липовый и малиновый меды обладают высокими потогонными свойствами, поэтому незаменимы при лечении инфекционных и простудных заболеваний.

Эспарцетовый мед богат провитамином А (каротин), поэтому его применяют при глазных заболеваниях.

Меды, насыщенные цветочной пыльцой (подсолнечниковый, донниковый, сурепковый), незаменимы для лечения желез внутренней секреции и сердечно-сосудистой системы.

Бахчевый мед обладает слабительным действием, каштановый богат йодом и назначается при лечении щитовидной железы.

Меды шалфея и чабреца обладают смягчающим, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Их противомикробные свойства в отношении многих микроорганизмов позволяют использовать эти меды при лечении полости рта и носоглотки.

Мятный мед содержит летучее масло из ментола, менто-фурана. Используется как болеутоляющее и общеукрепляющее, улучшает пищеварение, принимается также при дискинезиях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Акациевый мед применяется против кашля и как антисептическое средство.

Мед с хвойных пород (ель, пихта, сосна) содержит летучие масла и смолы, богатые различными спиртами. Используется как антисептическое, противовоспалительное дыхательных путей и мочевыводящей системы, мочегонное, слабительное, успокаивающее.

По окраске мед разделяют на светлый и темный. Темный цвет, по мнению ученых, придает меду большее содержание минеральных солей, хотя можно сказать, что цвет как характеристика первостепенного значения не имеет.

Из всех вышеперечисленных видов меда наибольшую ценность имеет цветочный мед (вырабатываемый в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками) в сотах. В этом виде биологическая ценность продукта значительно возрастает, так как одновременно с медом в организм поступают витамины, содержащиеся в воске (главным образом, витамин А). В результате пережевывания очищаются и дезинфицируются зубы.

Падевый мед собирается пчелами не с цветов, а с листьев растений. В жаркую погоду выпот листьев растений образует медвяную росу, а выделения тлей и листоблошек, питающихся соком растений, образуют падь животного происхождения. Эта падь сладковата на вкус. Пчелы собирают ее при недостаточном выделении нектара цветками. В падевом меде содержится большое количество минеральных веществ, декстринов, органических кислот и золы. Эти составляющие делают падевый мед непригодным для пчел. В зимний период от питания падевым медом пчелы опонашиваются и погибают. Для человека, наоборот, падевый мед – это кладезь микроэлементов. Бактерицидные свойства падевого меда значительно ниже, чем цветочного. Однако, наличие в нем легко усваивающихся микроэлементов - калия, фосфора, железа и кобальта делают падевый мед незаменимым в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Падевый мед гуще цветочного, имеет неприятный горьковатый вкус и обычно темно-серый цвет.

Лечебными свойствами обладает зрелый натуральный мед, представляющий собой густую, прозрачную, сладкую, ароматную массу. Зрелый мёд наматывается на ложку, наслаивается складками как лента, стекает непрерывными нитями.

Сладкая панацея

Ешь, сын мой, мед, потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани твоей.

Притч. 24, 13

На сегодняшний день, как утверждают специалисты - апитерапевты (апитерапия – лечение продуктами пчеловодства, ред.) мед может быть с успехом использован при лечении целого ряда заболеваний.

1. Природный антибиотик. Мед обладает способностью подавлять жизнедеятельность целого ряда микроорганизмов, бактерий, грибов, простейших, гельминтов. Под влиянием меда погибают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, задерживается размножение микобактерий туберкулеза. В связи с этим мед очень широко применяется при лечениях различных воспалительных процессов пищеварительной системы, ангинах, бронхитах, гайморитах, ринитах, пневмонии, бронхиальной астме, почечных и печеночных заболеваниях. Наибольшей антибактериальной активностью обладают темные и янтарные сорта меда.

2. Жаропонижающее.Лечебные свойства меда проявляются при ОРЗ как жаропонижающим, так и противовоспалительным эффектом.

3. Естественный анаболик и спазматик. Совокупное влияние биологически активных соединений мёда оказывает анаболическое действие, устраняет спазмы мускулатуры кишечника. Улучшает окислительно-восстановительные процессы в сердечной мышце, микроциркуляцию, восстанавливает нарушенные трофические функции органов.

4. Стимулятор желудочно-кишечного тракта. «Мед – друг желудка», говорит пословица, и она права. Пчелиный мёд может быть успешно использован для лечения больных с язвами и гастритами. Для этой цели мёд следует принимать непосредственно перед едой или за несколько минут до приема пищи. Рентгеновские исследования показали, что при обычном лечении язва желудка или двенадцатипёрстной кишки зарубцовывались у каждого третьего больного, а при лечении мёдом у каждого второго. При этом увеличивался вес тела, нормализовалась кислотность желудочного сока, улучшался состав крови, понижалась возбудимость нервной системы. Кроме этого, ученые из Новой Зеландии обнаружили, что мед губительно влияет на микроорганизм Helicobacter pylori, который играет важную роль в происхождении язвенной болезни.

5. Незаменимый друг спортсменов. Со времен первых Олимпийских игр мед по праву считается лучшим «другом» спортсменов. Он отлично усваивается мышечными клетками и прекрасно поддерживает мышечный тонус. Использование мёда способствует улучшению обмена веществ, что проявляется в стабилизации массы тела, улучшении сна, работоспособности, снижении нервной возбудимости, болевых ощущений.

6. Кладезь витаминов. Наличие комплекса витаминов, минеральных веществ в составе мёда приводит к более лёгкому усвоению железа, кальция, магния, органических кислот, протеина, тем самым способствуя повышению уровня гемоглобина, специфических и неспецифических защитных реакций, устойчивости организма к инфекциям, рахиту, анемии, астеническим состояниям, действию радиации.

7. Ранозаживляющее средство. Мёд активизирует фагоцитоз и лимфоток, повышает процессы регенерации при местном воздействии на раневую поверхность.

8. Антигистаминное средство.Мед, при неправильном употреблении (чаще всего, в случае передозировки), способный стать сильным аллергиком, при длительном употреблении малых доз является прекрасным антигистаминным средством. Ученые выявили, что в этом случае употребление меда вызывает стимуляцию фагоцитов и эритроцитов в организме человека, усиливает секрецию и моторику желчных путей и кишечника.

9. Антидепрессант из улья. При нервных заболеваниях рекомендуется принимать утром 30 г мёда, днём - 30, вечером - 40 г. Мёд является прекрасным лечебным средством при бессоннице. Установлено, что стакан медовой воды (1 столовая ложка мёда на стакан тёплой кипячёной воды), выпитый больным вечером (за час - полтора до сна), обеспечивает ему спокойный сон.

10. Секрет зоркого глаза. Еще в Древней Индии мед считался панацеей в плане лечения воспалительных заболеваний глаз. Сегодня в современной офтальмологии он с успехом применяется при заболеваниях слизистых оболочек (конъюктивиты), катарактах и при язвах роговицы.

11. Универсальное противоядие. Мёд обладает противотоксическим действием, нейтрализует яды, являясь активатором биотрансформации ксенобиотиков, способствует их выведению из организма.

Побочные, но не менее ценные продукты пчеловодства

У начинающего пчеловода спрашивают:

-Ты доволен своими пчелами?

- Очень! Мед я еще не собирал, но они уже изжалили всех моих соседей!


Пчела – уникальное явление природы. Кроме меда, который традиционно (пусть и не всегда правильно) используется человеком для лечения различных заболеваний, она производит еще множество менее известных широким кругам, но, тем не менее, таких же полезных, продуктов: цветочная пыльца (перга), маточное молочко, воск, прополис и пчелиный яд.

Цветочная пыльца. Содержится на тычинках цветков медоносных растений. Пыльца представляет собой зерновые микроспоры размером от 10 до 150 мк. Пчелы собирают цветочную пыльцу и несут в улей, где размещают в кормовых сотах и особым образом консервируют. Законсервированная в сотах цветочная пыльца называется пергой. Внешне цветочная пыльца представляет собой рассыпчатую зернистую массу со специфическим запахом, желтого, серого, фиолетового, оранжевого, зеленого или коричневого цветов с величиной комочков в зернышко проса (пшена). Цветочная пыльца – весьма полезный для человека продукт. В ее составе находятся почти все известные аминокислоты, микроэлементы, витамины, фитонциды, ростовые гормоны и ферменты пчел. Сложный концентрат белков, жиров и углеводов, минеральных веществ, гормонов и фитонцидов определяет ее лечебные свойства при многих заболеваниях.Цветочная пыльца производит тонизирующий эффект, улучшает аппетит и сон, общее состояние организма при похудении и после тяжелых болезней, поднимает нервно-психический тонус, возвращает физические силы, стимулирует умственный труд. Цветочная пыльца нормализует функции всех желез внутренней секреции человеческого организма, повышает устойчивость капилляров, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает функцию шлюзовой системы кровеносных сосудов, оказывает мочегонное действие, уменьшает отеки и кровоточивость, нормализует флору кишечника, восстанавливает кислотность желудочного сока, нормализует артериальное давление, снижает внутриглазное давление при глаукоме. Цветочная пыльца обладает омолаживающим эффектом, снимает воспаление при язвенных болезнях и воспаление предстательной железы.

Прополис (пчелиный клей). Антисептический продукт, вырабатываемый пчелами из смолистых выделений березы, клена, тополя и ольхи при смешивании с воском, цветочной пыльцой и секретом челюстных желез пчел. Прополис состоит на 53% из растительных бальзамов, на 30% из воска, на 5 – 10% из цветочной пыльцы, на 6 – 10% из цветочных масел. Главное назначение прополиса в улье – это защита пчел, меда, расплода, перги от микроорганизмов бактериального, вирусного и грибкового происхождения. Прополис представляет собой плотную, эластичную, воскообразную массу темно-зеленого либо темно-коричневого цвета. Запах приятный, напоминает запах душистой травы, меда и смолистой зелени. По вкусу прополис жгучий, специфически горьковатый, напоминающий вкус почек деревьев.По консистенции прополис плотен, как воск. При прогревании до 40 градусов Цельсия превращается в липкую пластичную массу. При разогреве до 80 градусов расплавляется. В воде не растворяется, тонет. Хорошо растворим в спирте и уксусной кислоте. Среди микроорганизмов, живущих внутри нас, нет ни одного, на который бы не действовал прополис. Прополис обладает бактерицидным, вирусоцидным, противогрибковым и обезболивающим свойствами. Чаще применяется наружно в виде спиртовых, водных и мазевых экстрактов. Иногда прополисные экстракты применяются внутрь при туберкулезе, воспалительных процессах в легких и желудочно-кишечном тракте. Наружно прополисные препараты используются при экземах, чешуйчатом лишае. гнойничковых заболеваниях, трофических язвах, заболеваниях полости рта, воспалительных процессах при гинекологических заболеваниях и заболеваниях глаз.

Маточное молочко. В свежем виде представляет собой желеобразное беловатое вещество, по консистенции похожее на крем или сметану. По вкусу маточное молочко кисло-сладкое, терпкое. На воздухе молочко вначале становится полупрозрачным, а затем изменяет свой цвет до темно-коричневого.Маточное молочко обладает широким биологическим действием. Оно задерживает рост ряда микроорганизмов (кишечной палочки, золотистого стафилококка, микобактерий туберкулеза, сальмонелл и т. д.), активно влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, повышает работоспособность и снимает утомляемость, ускоряет рост, улучшает аппетит. Под воздействием маточного молочка активизируется деятельность органов пищеварения, нормализуется кровяное давление, увеличивается содержание железа, эритроцитов, гемоглобина в крови. Маточное молочко способствует выработке гормона надпочечников - адреналина и повышению содержания глюкозы в крови. Оно понижает уровень холестерина, ускоряет процесс заживления ран и язв. Систематическое употребление маточного молочка вызывает расширение коронарных сосудов и гладкой мускулатуры бронхов, поэтому рекомендуется для лечения и профилактики гипотонии, атеросклероза, стенокардии, гипотрофии и других болезней.

Воск. Единственным живым организмом на Земле, вырабатывающим воск, является пчела. Воск вырабатывают восковые железы пчел при активном сборе пчелами цветочного нектара. Из воска пчелы выстраивают сотовое гнездо, в котором они хранят корм и выращивают потомство.Пчелиный воск издавна применялся в медицине. О противовоспалительных, ранозаживляющих и мягчительных его свойствах знали еще в глубокой древности. Римский ученый Плиний, например, писал: «Все сорта пчелиный воск обладают способностью смягчать и согревать, а также способностью обновлять тела». Его высоко ценил народный целитель и ученый XI века Авиценна, который считал полезным применение воска в качестве средства, усиливающего образование молока у кормящих матерей, смягчающего кашель и оказывающего отхаркивающее действие. В старинных русских лечебниках указывается, что «воск смягчает все болячки и на тяжесть грудей пособляет с маслом фиялковым прикладываючи, чирьи и лишаи сводит, жилы и раны отмягчает». В народной медицине пчелиный воск применяется и для лечения таких болезней, как воспаление гайморовых полостей, астмы, сенной лихорадки, аллергического насморка. При этих заболеваниях обычно жуют медовые соты 5-6 раз в день в течение 15-20 минут. Как источник тепла при болевых синдромах воск применяют при остеохондрозах, артрозах, аднекситах. Он также способствует лечению облитерирующего эндартериита. При жевании сотов заметно возрастает приток в организм витаминов и других биологически ценных веществ, очищаются зубы, дезинфицируется полость рта и пищеварительный тракт, активизируется моторика кишечника, нормализуется выделение слюны и желудочного сока, что обеспечивает хорошее пищеварение

Пчелиный яд. Представляет собой бесцветную густую жидкость с приятным медовым ароматом и горьким жгучим вкусом. Пчелиный яд имеет сложный химический состав. В него входят белковые вещества, аминокислоты, минеральные вещества и другие ферменты. Показателями положительного воздействия пчелиного яда являются улучшение сна, аппетита, увеличение гемоглобина в крови, снижение уровня холестерина. Очевидно, поэтому пчелиный яд дает быстрые и хорошие результаты при лечении таких болезней, как гипертоническая, бронхиальная астма, чрезмерное увеличение щитовидной железы. Полезен этот яд при ревматизме, артритах, полиартритах, невралгиях, ишиасе, подагре, коленных заболеваниях, волчанке, сенной лихорадке, сухом плеврите, трофических язвах и вяло гранулирующих ранах, облитерирующем эндартериите, тромбофлебитах и других воспалительных заболеваниях (без нагноения).

Особенности лечения

С пчелами водиться — в здоровье находиться.

Похоже, нет ни одного человека, кто бы ни слышал о целебных свойствах меда. Однако о том, как правильно лечиться медом, знают далеко не все. Большинство ответит: «Конечно же, пить горячий чай с медом!», и … в 90% случаев окажутся не правы. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы от души положить ароматного меда в горячий крепкий чай. Да и для организма это весьма полезно. Однако, как утверждают исследования ученых, чтобы правильно и, соответственно, эффективно вылечиться при помощи меда, этот способ, увы, не подходит. Дело в том, что при соприкосновение меда с кипятком аромат, безусловно, остается, но вот целебные свойства при температуре выше 40°С резко понижаются. Апитерапия (наука о меде) дает точный рецепт лечения этой сладкой панацеей: «1 столовую ложку меда рассасывайте во рту маленькими дозами, как конфетку, чтобы он максимально усвоился слизистой рта и гортани. Затем, не раньше чем через 15-20 мин, нужно выпить крепкого и горячего чая, лучше цветочного, например, ромашкового». Только в этом случае, утверждают специалисты, эффект будет не просто максимальным, а зачастую во много раз превышающий действие традиционных лекарственных препаратов.

В общем, приятного чаепития, медвежата :))



Subscribe

  • «Миниатюризация» мегаполисов от Бена Томаса

    32-летний профессиональный фотограф и путешественник Бен Томас (Ben Thomas) из Австралии обожает создавать фотографии больших городов в стиле…

  • Пейзажная фотография Янека Седлара (Janek Sedlar)

    Большинство снимков этого фотографа-любителя весьма актуальны для данного времени года. Яркая, богатая и весьма загадочная осень подходит к своему…

  • Пейзажи из еды

    Фотограф и создатель пейзажей из еды Карл Уорнер использует свежие фрукты, овощи и мясо, создавая невероятные картины. Предлагаем вашему вниманию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments